中国驻东盟大使:保障香港繁荣稳定有利于香港与东盟更好开展经济合作-喀纳斯湖水怪

来自:中国驻东盟大使:保障香港繁荣稳定有利于香港与东盟更好开展经济合作文章地址:http://news.szgeeklife.com/20200326/293850.shtml

中国驻东盟大使:保障香港繁荣稳定有利于香港与东盟更好开展经济合作

当天,2020年第一次中国-东盟关系雅加达论坛:中国-东盟抗疫合作研讨会以视频方式举行。邓锡军在回答媒体提问时作上述表示。

邓锡军说,最近举行的十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。国家安全是国家生存发展的基本前提。现实情况是,2019年香港“修例风波”以来,“港独”和激进分离势力活动日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,严重危害香港公共安全,严重挑战“一国两制”原则底线,对国家安全构成现实威胁。

中新社雅加达5月29日电 (记者 林永传)中国驻东盟大使邓锡军29日在雅加达表示,保障香港繁荣稳定将有利于香港与东盟更好开展经济合作。

中国驻东盟大使:保障香港繁荣稳定有利于香港与东盟更好开展经济合作

世界上任何国家,无论是实行单一制还是联邦制,国家安全立法都属于国家立法权力。中国中央政府对维护国家安全负有最大和最终的责任。中国全国人民代表大会根据宪法和香港基本法的规定,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是维护国家主权、统一和领土完整,筑牢“一国两制”制度根基的必要举措,是保障香港长治久安,防范遏制外部势力插手干预香港事务的必然选择,合理合法,势在必行。

有媒体提问:东盟与香港经济联系密切。近日中国决定推进香港国家安全立法,这是否会损害香港作为全球金融中心的地位以及与东盟的经济合作?

邓锡军说,只有国家安全有保障,香港的繁荣稳定才能有保障。从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,打击的是极少数人分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民,保障的是香港居民以及外国在港机构和人员的合法权益,维护的是国家和香港的根本利益。这也符合包括东盟在内的国际社会共同利益。